Маркан Виктория Николаевна: Слух и голос. Эффективные пути взаимодействия, применение их в обучении учащихся – вокалистов.
Автор: Маркан Виктория Николаевна
преподаватель сольфеджио, хоровых
дисцплин первой квалификационной
категории МБОУ ДОД ДМШ № 2
г.Ноябрьска Тюменской области
Полный текст работы вы можете скачать по ссылке
...
В настоящие время ситуация с преподаванием базового сольфеджио в различных музыкальных музыкальных учебных заведениях складывается не однозначно. Так повелось, что основную нагрузку в формировании начальных навыков сольфеджио несут на себе музыкальные школы, затем музыкальные училища. Именно там закладывается фундамент теоретических знаний.
Как известно, слово «сольфеджио» исходно означало вокальные упражнения для развития музыкального слуха и чтения нот с листа. Это практическая установка осталась ведущей в сольфеджио до нынешних времён. Однако сейчас представление о предмете сольфеджио включает в себя множество других форм тренировке музыкального слуха.
Сольфеджио стало сложной многопрофильной дисциплиной, которая по объему часов занимает, как правило, второе место после специальности в программе и музыкального вуза, и музыкального училища, и музыкальной школы.
Студенты большинства факультетов в вузовском курсе сольфеджио совершенствуют слуховые навыки, полученные ранее в средних учебных заведениях.
Успешность овладения базовыми музыкально-слуховыми навыками обычно ставится в прямую зависимость от наличия музыкальных способностей. Градация музыкальных способностей, а также соотношение в курсе сольфеджио слуховой и вокальной «гимнастики» с элементарной теорией музыки в значительной степени определяют дальнейшее развитие предмета.
Исходя из основных проблем, связанных с практикой преподавания сольфеджио, можно сформулировать основные задачи курса сольфеджио для вокалистов:
1. Выработка твердой, устойчивой интонации при чтении с листа в одноголосии и многоголосии.
2. Развитие музыкальной памяти и внутреннего слуха.
3. Развитие чувства ритма и внимания к ритмической точности.
4. Связывание предметов теоретического цикла в единый комплекс со специальными предметами.
5. Расширение музыкального кругозора вокалиста, преодоление некоторого консерватизма во взглядах на современную музыку.
Прежде, чем приступить к изготовлению непосредственно методических рекомендаций по решению каждой конкретной задачи, хотелось бы отметить, что две последние задачи представляются наиболее важными и сложными в психологическом плане. Сольфеджио осознаётся как своеобразный барьер, стоящий между теорией и практикой.
В процессе обучения желательно всеми возможными способами попытаться преодолеть подобные отношения к предмету. Какие средства могут этому помочь? Основную помощь оказывает введение в программу обучение большого количества примеров из вокальной литературы, практическое освоение из различных вокальных жанров, хорошие результаты даёт также теоретическая работа непосредственно с репертуаром по специальности, анализ исполняемых произведений.
Однако помимо программно-методической направленности составления курса сольфеджио преподавателю необходимо учитывать и специфические особенности «вокального мышления».
Одна из них связанна отсутствием у вокалистов чётких музыкально-теоретических представлений, например – о ладовой структуре.
Как показывает практика, при объявлении тональности (например, будущего диктанта) Ми-бемоль мажор учащиеся радостно восклицают: «Три знака при ключе!». Однако вопрос педагога, о каких именно знаках идёт речь, часто вызывает заминку, хотя из названия тональности это очевидно. Это говорит о том, что при поверхностной заученности квинтового круга его структура остаётся за пределами сознания многих учеников.
Похожая ситуация складывается и с построением звукорядов и аккордов. Диезы и бемоли как необходимые «кирпичики» этого построения часто оказываются просто исключёнными из сознания ученика. В этом случаи полезным оказывается пропевание гамм с обязательным акцентом на возникающие полутоновые ходы, с остановкой на них. Также помогают блиц – тесты на быстрый поиск полутонов в гаммах с различным количеством знаков, в натуральном, гармоническом и мелодическом виде, с фиксированием внимания на ступенях, между которыми эти полутоны возникают
...
Полный текст работы вы можете скачать по ссылке