Афанасьева А.П.: Викторина «Ядовитые растения вокруг нас».

 Автор: Афанасьева А.П.
учитель биологии
МОАУ СОШ №2 г. Щёлково
Щёлковский муниципальный район
Московская область

Полный текст работы вы можете скачать по ссылке

Цель:

1. Углубить знания об ядовитых растениях, сформировать навыки отличать ядовитые растения от неядовитых, воспитывать бережное отношение школьника к собственному здоровью.

Задачи:
Образовательная:

1. Расширить кругозор учащихся.

Воспитательная:

1. Воспитывать бережное отношение к природе  и собственному здоровью.

Развивающая:

1. Развитие  кругозора, познавательного интереса.
2. Формирование умения работать с текстовой информацией, справочниками, словарями.

Викторина:

1. Этого растения объелась бабка в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. (Белена)
2. Вспомните сказку Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Из этого растения Элиза плела кольчуги для спасения своих братьев-лебедей. (Крапива)
3. Название    цветов,   аромат  которых  усыпил  Элли,  Тотошку  и  Льва  в   сказке  А. Волкова  «Волшебник изумрудного города». (Маки)
4. Королева клумб и детективных романов Агаты Кристи. В  рассказе «Мёртвая  голова», компонент  сока  растения  стал причиной смерти молодой девушки и недомоганием других героев. (Наперстянка)
5. Ядовитый цветок-животное, посвящённый красавцу Аполлону. (Дельфиниум)
6. Некоторые виды этого растения издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала   профессия  «отравитель датурой». (Дурман)
7. Существует легенда, что именно этим растением был отравлен приговоренный судом к смерти знаменитый философ Сократ. (Болиголов)
8. Натуралист 18 века Карл Линней дал этому растению название «волчий персик». (Томат)
9. В Древней Греции растение ассоциировалось с Афродитой и Цирцеей (как любовное снадобье),  Бунин посвятил ей стихотворение. (Мандрагора)
10. От этого растения умер знаменитый хан Тимур – ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.  (Аконит)
11. Ядовиты все части растения. Люди, животные, птицы, съевшие единственный лист растения, погибают. Попавший  в глаза ядовитый сок вызывает слепоту. Бытует  поговорка: "Кто его увидит – восхищается, кто съест - тот умирает". (Олеандр)
12. В некоторых странах Малой Азии и Средиземноморья  сок растения служил одним  из  компонентов  для приготовления  мази,  использовавшейся  языческими жрицами для увеличения размеров  молочных  желёз. Упоминание об этом встречается  в  известном романе  Ивана  Ефремова  «Таис Афинская». (Вех или цикута)
13. Все помнят бессмертную трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта».  Из растения, которое мы с детства привыкли называть «куриная слепота», было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть. (Лютик)
14. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название "рицинус", что в переводе означает" клещ". Ядом  растения был отравлен знаменитый болгарский журналист Георгий Марков. (Клещевина)
15. Растение, как полагают, было основным компонентом яда, который принял Ромео в шекспировской «Ромео и Джульетта». (Белена)
16. В своём романе «Изгнанники в лесу» Майн Рид упоминает о стрельном яде – кураре, который использовали индейцы. Это растение лежит в основе его изготовления. (Чилибуха)
17. Про настойку  растения говорится в гомеровской «Одиссее».  Когда Минелай и Телемах грустили о пропавшем Одиссее, умной Елене  пришла в голову мысль угостить  собравшихся чудесным напитком, выпив который, любой человек забывает о  горестях. (Мак)
18. Как свидетельствует Гомер,  соком растения Елена Прекрасная  облегчала  страдания воинов, раненых во время Троянской войны. (Мак)
19. Особенно долго держалась мода нюхать это растение. Этим увлекались мужчины и дамы. Пушкин посвящает насмешливое стихотворение «Красавице, которая нюхала …». (Табак)
20. Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: «… росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени».  (Марцинелла)
21. Ядовитая героиня в стихотворении К.Д. Бальмонта. (Белладонна)
22. Настоем растения был  отравлен отец Гамлета, в одноимённой трагедии великого английского драматурга Шекспира. (Белена)
23. В «Печёрском патерике» - литературном памятнике – бес в образе воина  ходит  по храму и  бросает в ленивых монахов это растение, к кому растение пристанет, тот забывает свою службу. (Прострел)
24. Согласно поверью, именно в купальскую ночь ненадолго зацветает это растение,  раскрывается земля,  делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.  (Папоротник)
25. Ядом    растения  отравился римский оратор Демосфен, который    стал   жертвой демократического правосудия. (Цикута)
26. Растение-компонент «мази ведьм», действие  которой описал  М. Булгаков в «Мастере и Маргарите». (Белладонна)
27. Знаменитый итальянский и государственный деятель Макиавелли написал комедию, в  которой корень  растения играет  драматическую  роль в жизни народа. (Мандрагора)  
28. Повидло было отравлено соком ягод этого растения в произведении Агаты Кристи «Тайна чёрных дроздов». (Тис)
29. Афанасий Фет написал свое стихотворение, посвященное рододендрону, сумел его срифмовать,  над ним издевались годами братья-поэты: «Рододендрон, рододендрон, пышный цвет оранжереи,  как хорош и как наряден ты в руках вертлявой феи». Как Пастернак рифмовал рододендрон?   ( Пастернак рифмовал азалию, а Северянин воспел альпорозу)
30. В 1813 г. французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами этого растения во время стоянки близ города Пирна в Германии, многие из них погибли.   (Белладонна)
31. Весь запас семян растения, перед первой империалистической войной, немцы скупили в Америке  и приготовили из них «слезоточивый и чихательный газ». (Чемерица)
32. Ядовитое растение, к которому «и птицы не летают, и тигр нейдёт» в стихотворении А.С. Пушкина. (Анчар)
33. Растение, вызывающее токсическое поражение почек у кошек, упомянутое в стихотворении А.С. Пушкина «Роза». (Лилия)
34. Весенние цветы в песне  великой певицы 60х годов Гелены Великановой. (Ландыши)
35. Этому ядовитому цветку П.И. Чайковский посвятил романс. (Ландыш)
36. В балете П.И. Чайковского «Спящая красавица», действующее лицо – фея – ядовитое растение. (Сирень)
37. Растение, ядовитое вещество которого действует на мозг. Люди, отравившиеся, приходят в буйное состояние. От¬сюда пошли выражения « …  объелся», «взбеленился». (Белена)
38. Перевод  с латинского  названия   ядовитого  растения  означает «ласточкина трава», было  замечено, что  зацветает оно с прилётом ласточек,  отцветает с их  отлётом? (Чистотел).
39. Название  растения в переводе с греческого означает «здоровье». (Полынь)
40. Растение, в переводе с итальянского,  «красивая женщина». В России  известно, под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня. (Белладонна)
41. Опасность представляют все части  растения.  Есть информация об отравлении людей выпитой водой, в которой стояли первоцветы. (Ландыши)
42. Во Франции  растение имело печальное применение: не являясь ядовитым, им пользовались для одурманивания, доходившего  до  отравления тех  лиц, от  которых  хотели избавиться, используя сильный аромат  растения. (Гиацинт)
43. Растение имеет  название  «Ангельские трубы». У древних индейцев оно считалось священным: выпив отвар из её цветов, они могли разговаривать с потусторонним  миром. (Бругмансия)
44. Растение-могильник. Будьте осторожны, оно ядовито и не зря плетётся среди могильных плит, его высаживают на могилах в знак вечной любви и памяти.    По легенде – богиня Флора наделила его выносливостью. (Барвинок)
45.  В Древней Греции его использовали как в лечебных целях, так и для уничтожения государственных преступников. Это считалось гуманным, поскольку действие яда протекает практически безболезненно.  (Болиголов)
46. Кустарник с резким одуряющим запахом. Собранные рядом с растением ягоды нельзя употреблять в пищу немытыми. Мёд, собранный пчелами с  растения,  будет ядовитым.  (Багульник)
47. Растение светочувствительно.  Под прямыми солнечными лучами оно выделяет густой сок, который  попадая на кожу, вызывает  химическую реакцию. Это может привести к омертвению тканей, органов и клеток. (Борщевик)
48. Народная молва приписывает этому растению способность превращать людей в зомби, чем пользуются  маги, колдуны и знахари. (Бругмансия)
49. После окончания цветения на месте цветов появляются  плоды,  похожие на облепиху. Если  плоды или их сок попадают в желудочно-кишечный тракт, то появляются язвы. Опасны и цветущие ветки, которые на изломах выделяют  едкий сок, который вызывает ожоги. (Волчье лыко)
50. Из корней  растения в Индии  добывают яд для стрел, там он считается одним из самых ужасных ядов. (Аконит)
51. Коварное растение притягивает своим морковным запахом, по вкусу напоминает редьку. Ни в коем случае не пытайтесь попробовать! 100 граммов корневища будет достаточно для того, чтобы убить взрослую корову. (Цикута или вех)
52. Существует не подтвержденная версия, что если в летний день поднести к этому растению зажженную спичку, то над растением вспыхнет пламя, но само оно  при этом не пострадает. (Ясенец)
53. Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Пармантье. Он написал сочинение об этом растении, за что был удостоен премии. Он устраивал обеды из блюд, приготовленных только из этого растения. ( Картофель.)
54. В средние века, его называли  «сын раньше отца», так как думали, что семена появляются раньше цветков. Шесть граммов семян  содержат смертельную дозу.  (Безвременник)
55. Растение издавна, в виде сухих веников, употребляли для борьбы с крысами и мышами. (Чернокорень)
56. Если сок растения  непосредственно на кожу, развивается ограниченное воспаление, откуда «инфекция» может распространиться на другие участки, например, через рукопожатие. (Примула)
57. Ядовитый кустарник наших лесов, кору которого не грызут даже зайцы, носит имя греческой нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея. (Волчник, волчье лыко)
58. Когда-то Плиний Старший писал, что галлы кропили настоем травы  помещение, в котором происходило пиршество. Истолченная и приготовленная в вине, она будто бы давала напиток против укусов змей. (Вербена)
59. Растение, которое может погибнуть от паров собственных эфирных масел. (Лаванда)
60. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок, наевшись красной коры растения. (Крушина)
61. Народное название "молодильник" связано со способностью растения возвращать щекам молодой румяный оттенок. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу растение помогло подняться на ноги. (Очиток)
62. Млечный сок растения способен вызвать жжение и волдыри на коже, а при попадании в глаза вызывает болезненное раздражение роговицы. Вкус у млечного сока очень острый и жгучий. Поэтому животные избегают дотрагиваться до растения. (Молочай)

Полезные советы:

1. Необходимо знать ядовитые растения, их токсические свойства и особенности воздействия на человека.
2. Не разбивать бивак в местах произрастания, и особенно в период цветения, ядовитых растений.
3. Избегать  установки пасек в местах массового произрастания ядовитых растений.
4. Не использовать при самолечении неизвестные растения.
5. Не пробовать на вкус неизвестные растения.
6. Не выращивать в комнате и на приусадебном участке ядовитые растения, ягоды, цветы.
7. Не оставлять в комнате на ночь, особенно в спальне, букеты душистых растений и цветов.
8. Не прикасаться невымытыми руками к слизистым и особенно глазам.
9. Знать симптомы и первые признаки отравления, приемы оказания первой помощи.

РS:

- Материал викторины можно использовать при создании презентации, кроссвордов.
- При проведении интеллектуальной игры сложные вопросы можно давать в качестве домашнего задания.
- Количество  вопросов для викторины можно самим подбирать в зависимости от возраста и уровня подготовки учащихся.
- Материал викторины могут использовать не только учителя биологии, но и учителя истории, русского языка и литературы.

Полный текст работы вы можете скачать по ссылке

 

Автор: Жукова Ирина Николаевна,

учитель истории МОУ Рязановской СОШ

Егорьевского района Московской области

 
Доска почета
Гордость портала
Наши другие проекты
Баннер
Образцы дипломов
oksana.l80@mail.ruЛукьянова Виктория5.jpg
Голосование:

Необходим ли вам приказ об утверждении списков победителей?

Пожалуйста зарегистрируйтесь.