Барыкин  Игорь Владимирович: «Современные методы и формы преподавания урока ОБЖ».

 Автор: Барыкин  Игорь Владимирович
Преподаватель-организатор ОБЖ
МАОУ  СОШ №8 г. Мирный  САХА\ Я\

Полный текст работы вы можете скачать по ссылке

Введение

Тема моей  методической работы: «Современные методы и формы преподавания урока ОБЖ».

Целью  моей работы является исследование и обобщение современных методов и форм преподавания уроков для дальнейшего использования в педагогической работе.

Можно выдвинуть следующую гипотезу,  если учитель правильно подберёт формы организации процесса обучения, то данный процесс должен стать интересным, полезным, ученики будут активными, способными самостоятельно решать поставленные перед ними задачи,  повысится уровень обучения школьников.

Глава I

1.1 Что такое урок?

Урок – клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке. Скаткин М.

Урок — это систематически применяемая для решения задач обучения, развития и воспитания учащихся, форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

Урок — это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. В этой форме представлены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы.

Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.

Уроки классифицируют, исходя из дидактической цели, цели организации занятий, содержания и способов проведения урока, основных этапов учебного процесса, дидактических задач, которые решаются на уроке, методов обучения, способов организации учебной деятельности учащихся.

1.2 Классификация методов преподавания.

Легко выделить три группы методов обучения - словесные, наглядные и практические.

Применяя словесные методы, учитель передает знания учащимся в форме монолога или диалога, иллюстрирует свою речь наглядными пособиями, но основным источником знания, тем не менее, остается слово.

При использовании наглядных методов ведущую роль в передаче знаний играет наблюдение учащихся. Именно из наблюдения и осознания наблюдаемого складывается в данном случае деятельность школьников. Учитель главным образом направляет внимание учащихся, уточняет правильность их восприятия.

Практические методы предусматривают источником знаний результаты, полученные учащимися в процессе исследования, практической работы. Слово учителя также необходимо при организации данного типа занятий: инструктаж, проверка результатов работ, помощь в подведении итогов, общее руководство ходом работы.

Разделение методов учебного процесса на активные и пассивные ни в коей мере неправомерно. В зависимости от возраста учащихся и содержания курса все они должны развивать знания и научное мировоззрение, а следовательно, быть активными.

Многими методистами рекомендуются следующие критерии выбора методов обучения в соответствии с различными формами содержания урока.

При изучении объектов используются возможности чувственного восприятия - рисунки, слайды, фотографии, модели, картографический материал.

При изучении процессов необходима постановка экспериментов, кинофильмы, демонстрирующие динамику развития процесса, серии рисунков, так же отражающие  поэтапность  изменения ситуации.

При изучении единиц измерения основными методами должны служить задания на оценку действия измеряемого фактора, либо задачи и задания на вычисление с ис-пользованием данных единиц измерения.

Методы, выбранные для проведения конкретного урока должны соответствовать степени подготовленности и самостоятельности учеников, то есть необходимо соответствие их уровню познавательной деятельности.

1.3 Уровни познавательной деятельности.

Уровень познавательной деятельности закладывается учителем на стадии подготовки урока и реализуется путем постановки задач и вопросов в ходе занятия.

Выделяются:

Рецептивный уровень, характеризующийся монологом учителя и прослушиванием излагаемого текста учащимися.

Репродуктивный уровень, характеризующийся наличием обратной связи со стороны учащегося, то есть организацией вопросно-ответной формы изложения материала.

Эвристический уровень отличается снижением активной роли учителя на уроке. При использовании данного метода тщательно продуманные вопросы учителя, подводят учеников к пониманию того или иного фактора или процесса, изучаемого на уроке.

Исследовательский уровень определяется следующими условиями:

1. Учитель на уроке занят только контролем выполнения заданий, управлением процессом усвоения материала, текущим инструктажем.
2. Учащиеся самостоятельно выполняют задания, приводящие их к новому знакомству с материалом урока. С другой стороны, избыточное разнообразие применяемых методов рассеивает восприятие учащихся и они теряют возможность воспринимать логику изуча-емого материала.

1.4 Характеристика некоторых особенностей организации урока.

Начинать урок рекомендуется с установки, активизирующей учащихся, готовящей их к познавательной деятельности. На этом этапе ученик должен внутренне подготовится к восприятию материала, выполнению каких-либо заданий.

Я начинаю урок с объявления его темы, значения и места в курсе ОБЖ, формы его проведения. Затем проверяю подготовленность рабочего места у учеников, в зависимости от формы урока и применяемых методов провожу инструктаж по условиям работы на данном уроке.

Я всегда помню, что изучение нового материала эффективно только тогда, когда учителю удается построить необходимые логические причинно-следственные связи, определяющие внутреннюю структуру излагаемой на уроке темы. При этом новая ин-формация должна опираться на уже имеющиеся у учеников знания и умения.

Хочется подчеркнуть, что на восприятие материала, отношение к нему, оказывает вли-яние не только его "интересность" для учащегося. Эта характеристика вообще крайне субъективна. В первую очередь на учащихся оказывает стимулирующее влияние сама личность учителя, манера его речи, поведение, а часто - настроение и внешний вид.

...

Полный текст работы вы можете скачать по ссылке

 

Автор: Жукова Ирина Николаевна,

учитель истории МОУ Рязановской СОШ

Егорьевского района Московской области

 
Доска почета
Гордость портала
Наши другие проекты
Баннер
Образцы дипломов
laky_082@mail.ruШевцов Никита.jpg
Голосование:

Необходим ли вам приказ об утверждении списков победителей?

Пожалуйста зарегистрируйтесь.